#SECTION_CNAME#
#SUBSECTION_CNAME#
靠外表建自信 扭曲自我價值
2009-03-03 05:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

【明報專訊】教育心理學家陳信潔表示,整潔的儀表對青少年的形象發展有一定好處,「儀表與社交有很大關係,整潔的儀表會令青少年更有自信心,因而更敢於對外接觸不同的人和事。有自信心的青少年一般敢於結交朋友,參與不同活動,從而發揮潛能和發展專長」。相反,如果「自己都覺得自己唔OK」,青少年可能不敢跨出第一步接觸外界及與人相處。

陳信潔指出,注意個人儀表是青少年希望獲得認同和肯定的方法,現時社會風氣普遍看重外表,外表也是社會心理學一個重要因素,不少青少年透過修飾外表,用買名牌等方法來建立自信和自我價值。他提醒年輕人,這樣可能會扭曲自我價值,「外表是自我形象的一部分,無疑是很重要,但個人內涵亦不應被忽略。有外表、有內涵,不是『得個殼』,個人的發展才會相得益彰」。

過分注重外表 或損身心健康


言行舉止也是個人形象的一部分,反映每個人的修養和價值觀。陳信潔表示,根據社會學習理論(social learning theory),人類會模仿身邊人的行為,「近朱者赤,近墨者黑」就是這個道理。

香港中文大學心理學系一級導師顧伊麗博士指出,青少年在成長過程中,既希望得到朋輩認同,又希望確立自己獨特的一面。「根據心理學家艾力克森(Erikson)的理論,自我包括不可改變的部分,例如與生俱來的特質、成長環境、父母的性格等,也包括相對可改變的部分,例如學校、所屬社會團體等,在此之上是信念、意見和興趣等。」

2007年,美國水牛城大學研究指出,自我觀念正面,對社交和人際親密關係均極重要,但過分注重外表可嚴重損害身心健康。水牛城大學自我動機研究實驗室主任根據一套評估自我外貌評價關注程度的「儀容敏感性排斥」(ARS)標準,研究242名學生,發現凡ARS高的男女,皆以體態、體重來評價自我,傾向自認長相欠佳,同時缺乏自信、神經過敏、飲食不健康等。跟進研究還發現,這類人認為自己「不討好的外表」,是令他們憂鬱的主因。專家分析,與別人建立親密關係,有助他們改善有關外貌的想法。

■相關概念
自我形象(self image)
自信心(self-confidence)
人際關係(interpersonal relationships)

■想一想


1. 青少年的自我形象建立受什麼因素影響?參考上述資料及個人經驗,加以說明。

2. 你認為自信心在多大程度上有助建立人際關係?輔例說明答案。

3. 「青少年在成長過程中,既希望得到朋輩的認同,又希望確立自己獨特的一面。」你同意此說嗎?

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介