#SECTION_CNAME#
#SUBSECTION_CNAME#
概念解碼﹕藥物專利 vs. 公眾利益
2009-10-21 05:06
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

【明報專訊】設立專利權,原為鼓勵新技術研發者繼續研究,不過當專利權應用在藥物上,便會涉及國際公共衛生的問題,甚至引起金錢和人命之間的爭議。

藥物專利權 patenting of drugs


世界貿易組織於1994年通過《與貿易有關的知識產權協議》(Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights,簡稱TRIPs),成員國必須給予所有新發明(包括藥物)長達20年的專利權保護,藥廠可在此20年間,以任何價格銷售新藥。

設立藥物專利制度的目的,在於防止競爭對手抄襲新技術,保障藥廠的商業利益,以及推動藥廠繼續研發新藥。不過,藥廠為了獲利,把專利藥物的價格推高,發展中國家既不能生產仿製藥,又沒有經濟能力購買專利藥物,令當地公共衛生大受打擊。以美國為首的15個已發展國家的大藥廠,現已壟斷超過九成的藥物專利。

個案1


1997年,南非通過法例,准許當地藥廠以較低成本生產藥效與昂貴專利藥物相似的仿製藥,而毋須得到專利持有人同意。39間西方跨國大藥商認為利益受損,向南非政府興訟,其間不斷受到國際輿論譴責。至2001年,藥商撤銷控訴。

個案2


2006年美國哈佛大學博士後研究生楊英洋研究出新法,以石油副產品的化合物作原料,減少抗流感藥特敏福的生產步驟,直接將產量提高一倍。楊不打算為研究成果申請專利,他期望藉此鼓勵更多科學家開發製造特敏福的不同方法,特別是幫助付不起昂貴藥費的貧窮國家,拯救生命。

個案3


隨茈珓斫1N1流感肆虐全球,各國政府大量採購特敏福,其創始人比朔夫貝格爾(Norbert Bischofberger)自然「豬籠入水」。2009年比氏接受傳媒訪問時說,對成為科學家並發明特敏福感到「幸運」,但被指靠H1N1病毒發財,他坦言感到不快和憤怒。他警告說,H1N1是對人類最大的威脅之一,「甚至大於核武」。

想一想


1. 就以上資料及以你所知,試指出已發展國家及發展中國家在藥物分配上的衝突。

2. 你認為《與貿易有關的知識產權協議》在什麼程度上能推動新藥物的研發?解釋你的答案。

文﹕陳業輝

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介