#SECTION_CNAME#
#SUBSECTION_CNAME#
校園推廣「三低一高」
2008-04-08 05:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

【明報專訊】2005/06學年,衛生署舉辦青少年健康服務計劃,醫護人員、營養師、社工、心理學家等到參與計劃的學校舉辦促進身心社交健康的活動,藉以培育青少年以正確態度及技巧面對成長中的問題。現時全港約有350間中學參加,受惠學生人數約12萬,約有7000個家長及教師參與。

2006年9月,衛生署推行「健康飲食在校園」運動,向學界推廣學童健康飲食文化,製作主題網站,分別為學校、學生、家長及食物供應商提供教材、教育短片、健康飲食信息等資訊,曾舉辦的大型推廣活動包括﹕「健康小食,三低一高」(即低鹽、低糖、低脂及高纖)、水果蔬菜「二加三」(即2份水果、3份蔬菜)等。

署方雖然積極推行「健康飲食在校園」運動及相關宣傳活動,但根據衛生署就小學生肥胖問題所作的調查數據顯示,小胖子比率由2005/06年度的19.4%,增加至2006/07年度的20.2%,數字遠超只有10%的日本、韓國、新加坡,位列亞洲之首。

衛生署長林秉恩表示,人口肥胖問題往往會增加患上如心臟病、糖尿病,甚至癌症等慢性疾病的風險,若能控制人口肥胖問題便可以將風險減低,故署方希望透過「健康飲食在校園」,教導學童自小培養健康飲食習慣,署方亦為學校提供午膳及小食營養指引等。截至2008年1月初,全港約有440間中、小學參加了「健康飲食在校園」計劃。

此外,衛生署亦關注市民對健康生活的意見。2007年3月14日至4月2日,署方委託香港中文大學流行病學及生物統計學中心做電話訪問,了解市民對食肆推廣健康飲食的需求及方法。

食肆推廣均衡飲食


受訪的2005名市民當中,七成半以上在過去一周內曾試過5至7次外出用膳,又有84.5%及53.9%受訪者分別覺得食肆提供的食物中,生果和蔬菜較少,另分別有60.1%、40.9%和27.2%受訪者覺得食肆提供的食物中,脂肪或油、鹽及糖分太多。

對此,衛生署於2008年1月28日宣布全港187間食肆配合有「營」食肆計劃,自2月初陸續推出健康菜式,參與食肆會在餐牌上加上衛生署特定的「蔬果之選」及「三少之選」(少油、少鹽、少糖)標誌,為外出用膳的市民提供營養參考。

中央健康教育組醫生奚安妮指出,小組已向參與食肆的近300名從業員推廣營養學及健康烹調技巧,並讓食肆自行設計至少5個健康食譜,食譜會先經衛生署評審,才推出市面,有關食譜指引包括﹕菜式中蔬果體積為肉類兩倍,可被評為「蔬果之選」,至於「三少之選」必定為少油、少鹽及少糖。為了確保食肆會落實執行,並為食客烹調符合標準的食物,衛生署會定期巡查抽檢。

福苑火鍋海鮮酒家曾參加2007年的有「營」食肆先導計劃,啟德花園分店廚部主管陳旭指酒家「貪方便」,故一直都用現成的醬料調味,但現在的「三少之選」不允許使用調味反而能節省開支,「要少油做菜,當初真的不習慣。但熟習了,再沒有遇過什麼問題」。

運動融入生活


2000年4月衛生署與康樂及文化事務署合辦「普及健體運動」的全民運動,鼓勵市民確立健康生活方式,嘗試把運動融入生活,「行樓梯健身心」便是一例。

2005年,衛生署更推出「運動處方計劃」推廣體能活動,邀請醫學會、西醫工會等組織參與。此計劃會向參與醫生提供運動處方培訓,讓他們修讀運動專題課程,通過考試後便可獲得開寫「運動處方」的資歷,為病人提供運動處方,建議病人應做哪類運動、做多久、個人的運動負荷量等,加快病人康復。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
TAGS 新機