#SECTION_CNAME#
#SUBSECTION_CNAME#
貧富趨兩極 礙社會發展
2008-03-04 05:02
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

【明報專訊】行政會議非官守議員召集人梁振英在報章撰文指出,香港人口結構另一問題是教育水平不高。根據2006年中期人口統計資料顯示,1996年全港人口約有622萬人,當中內地來港定居未足7年的人約佔17萬,至2006年,全港人口增至約686萬,內地來港定居未足7年者增加約4.8萬,達約22萬,佔全港人口3.2%,而平均每年增長率為2.4%,較整體人口的平均0.7%為快。資料亦顯示,2006年的15歲以上香港人,44.4%只具中三或以下教育水平,而內地來港定居不足7年的15歲以上的人,具中三或以下教育水平則高達64.3%。

報告書亦指出,新來港人士由於教育水平較低及工作經驗較少,初來港時在本地勞工市場中處於不利位置,他們多在勞工市場較低層就業,且失業率較一般市民高。

高失業一族 教育水平低


香港大學社會工作及社會行政學系講座教授周永新說,新來港人士加深了香港的貧富兩極化,造成兩個不同的世界。立法會議員田北俊則認為政府在檢討人口政策時,應一併檢視單程證制度,否則沒有經濟能力、低學歷和低技術的基層人士不斷增加,不僅會深化香港的貧富懸殊問題,也會為本港不斷輸入過剩的低技術勞動力,令本地勞工市場進一步失衡,有礙社會健康發展。

人口急速老化,除加重醫療、社會福利等負擔外,人口質素下降亦大有可能拖垮社會發展。可持續發展委員會2006年發出「為可持續發展 提升人口潛能」的誠邀回應文件,向多個團體及社會人士收集意見,討論香港的可持續發展人口政策。委員會收到逾3000份回應,建議包括政府提供生育財務誘因、檢討公屋分配制度、推廣積極健康晚年生活和長者進修,以及鼓勵更多長者參加義務工作等。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介