調查:15%高小生屬「港孩」
2012-01-09 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

(綜合報道)(星島日報報道)「港孩現象」愈來愈受關注,中華基督教青年會調查發現,小三至小六學童之中,多達一成半屬於「港孩」。該調查邀請逾千名學童自評,發現近一成半認為自我照顧能力差,例如不懂綁鞋帶及剪指甲等,須由家長代勞。另外,近八成半受訪學童及家長認為,學童能否照顧自己並不重要,負責調查的社工分析,這種心態間接導致港孩出現。

由中華基督教青年會天水圍天晴會所及天澤會所主辦的「香港兒童自我照顧能力研究調查」,於去年七至十一月向九所與青年會有聯繫的小學及機構派發問卷,訪問對象是小三至小六學童,以及育有上述年級子女的家長,共收回一千零一十八份兒童問卷及五百九十三份家長問卷。

負責調查的天水圍天澤會所主任幹事兼註冊社工樊耀全指出,學童須就衣食住行等十二個項目的自理能力,自評「完全」、「大部分」、「部分」或「未能」掌握,家長則須評價子女的表現。結果發現,多達兩成四學童不懂自行在所住地區乘坐公共交通工具外出,一成九人不懂煮飯、蛋或即食麵。不能綁鞋帶、剪指甲及獨自睡覺的學童亦分別佔一成半、一成四及一成。

樊耀全表示,根據調查結果,約有一成至一成半學童的自我照顧能力,較同齡學童弱,「他們對家人的依賴性較強,與坊間所描述的港孩表現接近。由於調查取樣來自全港學童,樣本亦達一千個,有一定參考性,我們推論全港約有一成半小三至小六的學童為港孩,比率雖然沒有想像般高,但亦值得關注」。

此外,近八成半的學童及家長認為,學童是否掌握自我照顧能力並不重要。樊耀全指出,經過調查數據的關聯分析,發現未能自理的學童,大部分人都認為自理能力不重要,「我們對數字之高感到詫異,很多家長認為學童會『自動自覺』學懂照顧自己,但不能忽視是,的確有一成半學童自理能力較弱,加上家長不重視,令他們的情況遲遲未有改善」。

天水圍天晴會所協調幹事李文基建議,家長應給予子女機會,學習照顧自己,「其實絕大部分學童有能力掌握生活技巧,家長應多鼓勵子女嘗試,勿只偏重發展子女的學習能力,而忽略其他能力」。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印