東華成立專上書院 邁向私大
2010-10-22 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

(綜合報道)(星島日報報道)香港銳意發展教育產業,面對大學學額不足,不少專上院校均部署發展私立大學,其中東華三院董事局已成立東華專上書院,希望能於未來兩年內向當局成功註冊為私立大學,並計畫先開辦工商管理四年制學士學位課程;屆時東華可提供幼稚園、小學、中學及大學一條龍的教育服務。現任理工大學副校長(管理)汪國成(圖)將於明年一月出任該校創校校長。

東華三院於二○○五年與中文大學合作,開設中文大學──東華三院社區書院(中東書院),首次提供專上教育課程,據悉,由於東華三院董事局去年發現,本港目前只有百分之二至三的私立大學學位,與全球其他地區的百分之三十相距甚遠,故董事局去年已決定成立東華專上書院,目標是於一二年在《專上學院條例》(第320章)下註冊,開辦四年制學士學位課程,長遠發展成私立大學,提供全面化的「一條龍」教育服務。

據了解,東華專上書院初步已獲香港學術及職業資歷評審局審批,認為該校符合資格開辦學位課程,若稍後能順利在《專上學院條例》(第320章)下註冊,估計最快明年九月正式招生,開辦首個學士學位課程;屆時中東書院仍會繼續運作,但會逐步過渡至東華專上書院。

現任理工大學副校長(管理)汪國成將於明年一月出任該校創校校長。汪國成回應本報查詢時表示,由於認同東華三院對弱勢社群的關愛及培育後代的理念,故答應出任創校校長。他指,上任後首要任務是「招兵買馬」,「八大現時都開始搶聘人才,故希望能聘請足夠且有質素的教職員」。汪國成表示,由於中東書院本身亦有教職員,故需再檢視需要才決定招聘人數。

至於日後會開辦哪些課程,汪國成表示,初步計畫先開辦工商管理課程。另外,由於預期本港將缺乏護理人才,書院稍後亦會開辦相關護理課程,由於他曾擔任理大醫療及社會科學院院長,故相信有關經驗有助開辦課程。另外,書院將主力開辦自資學位課程,但或會開辦少量副學士課程,由於他在理大曾負責管理自資銜接課程,故相信有關經驗會有助書院運作。

香港教育政策關注社主席張民炳指,東華三院若辦私立大學,為提高競爭力,可考慮開辦與傳統服務相關課程,如中醫藥、醫療及社會服務等,相信會較具優勢。

理大發言人表示,已收到汪國成的辭職信,並將於明年一月離任。發言人補充,汪國成服務理大多年,校方對他的離任感到可惜,但尊重他的個人決定,他原有的工作將由其他副校長分擔。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
TAGS
新浪推介