理大專上學院設「有條件取錄」
2012-02-15 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

(綜合報道)(星島日報報道)提供三十六項副學士及高級文憑課程的理工大學香港專上學院(HKCC)將於新學年提供四千個副學位學額,與去年相若,高考生及文憑試考生將各佔一半,間接令高考生的學額競爭變得激烈。另外,學院已於上月中展開預先報名計畫,撥出二千個學額申請,五月截止後會進行面試,若獲發「有條件取錄」的學生,須繳交五千元留位費,學生若升讀政府資助院校可獲退款,行政費亦由一千元大幅減至二百元。

今年將有合共逾十萬名中學生同時升讀大學,面對龐大的升學需求,理大香港專上學院(HKCC)將於新學年提供四千個副學位學額,與去年相若。

院長梁德榮表示,因應校舍容量及保持理想學習環境,故暫提供四千個學額,若有更多優秀學生報讀,學院或會上調少量學額。他認為,由於高等教育整體的學額提高,高考生的學額雖較去年減少二千個,不擔心造成激烈競爭。

為鼓勵學生及早報名,避免公開試放榜後情況混亂,副院長兼招生事務總監洪國華表示,HKCC已於上月中開始預先報名計畫,並撥出二千個學額以供申請,目前已收到逾五百個申請,當中六成是文憑試考生。

「參加計畫的學生有兩次遴選機會,首輪是五月二十日後進行面試,並於六月發放『有條件取錄』。若未能於首輪獲取錄,申請人將自動參加放榜後第二次遴選。學院會根據申請人的公開試成績,優先處理及通知獲取錄的學生。」

洪國華透露,計畫以五至六人的小組形式進行面試,預計面試至少有五千名學生,「一旦於面試後獲發『有條件取錄』,學生須繳交五千元留位費;放榜後,學生若升讀政府資助院校,可獲退款四千八百元,學院將收取二百元作行政費,較去年的一千元大幅減少。」

他表示,去年八月才會進行退款安排,新學年學生可於放榜後五日內獲退款。

對於早前有報道指學院學費加幅驚人,梁德榮解釋,「學院採用學分制,教育局的『經評審專上課程資料網』(iPASS)內顯示的是最高學分學費,以理科副學士為例,部分學生因在中學期間只修讀兩科理科選修科,故須要補修少量相關科目,才需繳交較高學費。」

他表示,學院新學年的學費平均加幅只有百分之三點八,較本港今年預計全年通脹率百分之四為低。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介