2012 DSE考評局數學練習卷 – 賽後學習篇
文:Dick Hui 2012-01-13 17:05
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
調整字體︰

初中課題,一定要識

記住DSE不止考中456的課題,初中課題亦不要忘記。 那些Polar coordinate(paper I Q 6), Reflection and rotation (paper I Q8, Paper II Q24),Hexadecimal Number (Paper II Q32)等等雖不難但都必須記得。


判斷應用,著重分析

情景問題是DSE的一大重點。大家必須要真正做到對概念完全理解,方可輕取 Statistics (paper I Q9)及Speed (paper I Q12)等應用判斷題。那條SPEED問題中的圖像,雖看來是物理學中的S-T GRAPH,然而其實是考速度=距離/時間與斜率的關係。解釋時要中POINT,不要答廢話。


跨越課題,融會貫通

不少題目 – 尤其卷一甲二及乙部,都如我之前所說會有不少跨越課題的題目。今次出現的是典型Prob x stat (paper I Q13)、Circle X similar(paper I Q14)等等問法。不過正式考試時,其實是可跨得更遠啦。


復古課題,不要錯過

一些復古課題如Standard Score (Paper I Q15)亦必須留意。


卷二要快,小心陷阱

那些扮中點陷阱(Paper II Q26)對我的學生們來說,應該一眼看出得啖笑吧。這次陷阱不算多,正式考試時是會有更多陷阱等著你們,不過都是教過你們的了。


給我的中六學生們的話:

如果有溫我上堂所教的話,會發現這份練習卷熟口熟面吧? 那卷一乙部8分的3D問題最深一PART的 “移動點對角度影響”不就與我們最近的地獄式3D特訓中所教的一樣嗎? 那等差等比考的 “那些年”問法亦未免考得太易吧… 乙部中的排列組合簡直是侮辱我學生們的智慧吧! 近日重溫的百份數亦如所料考了不少啦。然而,正式考試前還是不要太驕傲,虛心的從這份卷中汲取經驗,讓我們在DSE中穩奪5**!

 

分享至微博
分享至 Facebook
列印