#SECTION_CNAME#
#SUBSECTION_CNAME#
通識解難﹕棋盤設計 活用基礎知識
2008-11-26 05:05
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

【明報專訊】不少學生修讀通識初期,都以為通識只是考急才、考應對,其實沒有基礎知識,又怎能應對自如?然而,習慣了活動教學的學生,又怎會乖乖地拿起資料背誦,而這亦有違知識建構的原意。因此,教師不得不花點心思,設計一些幫助學生「運用」基礎知識的活動。

棋盤設計正好讓學生活用知識。適逢聖誕假期臨近,筆者建議教師可安排學生設計「通識棋盤」作為假期習作,讓學生溫習已教授的內容,寓學於樂。

因應不同主題設計內容


首先,教師可因應已教授的課程內容訂定「通識棋盤」的主題,蚞ル秅徽梬`集同一主題或不同主題的資料。接荂A教師提供棋盤設計藍圖﹕設有起點及終點,沿途需要有指定的格子作跳級、下降或暫停。然後,蚞ル穻]應不同主題設計棋盤格子內容,例如﹕以個人成長作為棋局的主題,指定格子可顯示成長中的好或壞影響,例如,家長關懷/疏忽照顧等,會令棋子上升或下降。當中,更可套用「人生八階」等成長理論。又如﹕中國的改革開放之路,當中所遇的危與機,正可作為指定格子的上升或下降內容。除了事件,課題中的相關人物資料,也可加插到棋盤中。

針對高年級學生,棋盤設計可來個變奏,如化作類似大富翁式的「機會」和「命運」。待學生完成棋盤後,緊記要他們讓其他同學試玩。試玩時,學生除了要評價棋盤是否有趣外,還要審視當中的資料有沒有錯誤。

這項教學活動,對於學生掌握課題資料甚有幫助。而學生設計的內容愈仔細,對於他們應考資料題時,幫助愈明顯。

■作者簡介


「Cult通」是一群熱愛藝術和文化研究的通識教師,為迎接新高中通識科的挑戰而結集,反思師生面對的教與學問題,嘗試找尋有效的教學和評核方法。

文﹕盧健凌老師@Cult通
插圖﹕艾瑪子@Cult通

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
TAGS 新機