陳惜姿:小學國教教材偏頗
2013-03-03 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
陳惜姿認為,出版商應吸納社會各界對國教的意見及修訂課本內容。

(綜合報道)(星島日報報道)德育及國民教育科爭議雖已於去年底結束,國民教育家長關注組早前檢視市面首三大出版社的小學常識及中文課本,發現部分教材存有狹隘的種族觀,及要求學生作出過分的情意表達。

國民教育家長關注組成立「衞星小組」,早前檢視市面小一至小六的常識及中文課本與教師用書,同時亦參考了教育局的學科及教學指引。結果發現,部分教材出現狹隘的種族觀、反映偏頗的史觀、過分的情意表達及設下沒有選擇的情意評估。

關注組召集人陳惜姿舉例指,有小五常識科的教材在教授「從鴉片戰爭到改革開放」的議題時,沒有提及一九四九年至今的重要歷史,未能引導學生真正認識國家,又只鼓勵他們看領導人的政績,及要求他們對國家感到驕傲。「作為家長,書本的內容連自己都很難說服,更不要說說服家中的小孩。」她強調並不反對學生認識中國,但關鍵在於認識過程中是否基於事實及尊重歷史。

她認為,根據現時的小學課程指引,要培養國民身分認同及自豪感,教科書難免在框架下有此價值觀,擔心小朋友難以掌握課程內容,且會為完成習作而被逼「講大話」。她又希望今次達「拋磚引玉」的效果,令社會人士繼續關注事件,有需要時向政府施壓。

被問到學校和教師該怎樣使用有關教材,陳惜姿表示,家長明白老師的忙碌和被動,又形容「最差的時間已經過去」,經歷過反對國民教育事件後,社會各界普遍覺醒,對事件有一種新的看法。她希望教學團隊能提升敏感度,家長亦可多與學校溝通和了解。

香港通識教育教師聯會會長許承恩認為,相比小學教育,中學生明顯有較多的表達空間,教材方面的問題不太嚴重,但認同社會應繼續關注事件。他又稱,教育界對政府在《財政預算案》設立四億元獎學金感到失望,認為該款項用作支援前綫教師製作教材會更合適。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介