小學生拍拖 家長怎招架?
2010-06-14 05:14
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
張淽盈(一年級)﹕兩個人經常在一起,很開心。(顏燕雯攝)
謝德龍(四年級)﹕小朋友不應拍拖,大約20歲才可以。(顏燕雯攝)
徐浩鋒(四年級)﹕拍拖很浪費時間,每天都要見面。(顏燕雯攝)

【明報專訊】談情說愛,不是成年人的專利,當家長還在爭辯「中學生應否談戀愛」之際,戀愛這種子,已經在小學生身上悄悄萌芽。孩子一代比一代早熟,對於戀愛話題,父母不妨早一點,以開放的態度跟孩子傾談,也許早有準備,便能減少他們碰釘的情G。

問小學一年級淽盈,知不知道什麼是拍拖?她說﹕「拍拖會好開心,男孩子和女孩子會手拖手一同上街。」這也許就是孩子在一知半解下對戀愛憧憬的答案。

「收到I Love You,好煩」
不過,當孩子年紀漸長,同一問題,他們給你的回應足以令父母感到驚訝。念小四的浩鋒和德龍,就讀於不同學校,每談到同學之間的愛情話題,便滔滔不絕。除了異口同聲表示班中有同學拍拖,也因為朋輩間把戀愛視為普通事情的風氣,他們亦覺得這是一件十分平常的事。

浩鋒說﹕「班中有同學在三年班已經拍拖,又有人會寫情信給喜歡的同學。他們拍拖絕不是秘密,也會告訴我們拍拖時除了拖手,也會親嘴呢!」德龍又說﹕「有很多同學也會拍拖,不過升到另一班,就會轉換另一個男或女朋友。曾經有女孩子做手工時寫了I Love You給我,我覺得很煩,因為我不喜歡她!」

小學生對戀愛的知識,大都從媒體中吸收。問他們想不想拍拖,兩名小男孩不約而同表示這個年紀心智還未成熟。「拍拖很煩的,電視男主角說沒見女朋友三天也不舒服,我卻沒有這麼多時間!有時媽媽看到電視劇中一男一女相擁的劇情,叫我不要看,我卻說沒有所謂,因為卡通片也會有談情說愛的場面。」

孩子說結婚 毋須太憂心


小學生心智未成熟,卻可以在身邊接觸到這麼多有關戀愛的事情,怎不令父母擔心?然而,專家卻有另一個看法。觸動輔導中心性治療及家庭治療總監程翠雲表示,小學生常把「你喜歡他、他喜歡我」掛在口邊,其實他們對戀愛有很多幻想和好奇,相比中學生,他們的想法雖然較天真,不過,在表達愛情的用詞上,跟青少年及成年人也差不多。

「這一代人比較早熟,連電視劇也會出現多角戀的劇情,所以,就算是中產家庭、在校風淳樸學校念書的小朋友,也很容易受到傳媒影響,用字變得粗鄙。就算不在父母或教師面前說,平日一班同學談天時,也可能會用一些粗俗的字眼談及愛情,父母聽到也可能被嚇倒。」

本身也是媽媽的程翠雲認為父母不用過於憂心。「儘管有人說喜歡你的孩子,甚至送上情信給她,難道就等於將來會迎娶她嗎?我的女兒也常說要結婚,又告訴我喜歡了哪個男孩,我就會趁機問她﹕『你喜歡他什麼?』原來她喜歡那男孩跑得快!於是我會繼續問她,除了這個,那人還有什麼優點,例如成績呢?禮貌呢?藉此擴闊她的思維,也告訴她在什麼情G下可以拍拖和結婚。」

談兩性關係 小學不會早


跟小學生談兩性關係,程翠雲認為不算太早,反而家長應把握這段重要時間。「他們升上中學,未必會聽父母的說話,趁小學時還可以影響他們,便應盡早灌輸正確知識。而且,他們在周遭也可接收到有關信息,家長與其擔驚受怕,不如裝備自己,作為孩子性教育的老師,以及審慎決定子女在家中可以接收哪些傳媒資訊。」

文﹕顏燕雯
協力﹕玩學堂口才及藝術學院(2882 0688)
編輯﹕賴宇曼

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
TAGS 小學
新浪推介