#SECTION_CNAME#
#SUBSECTION_CNAME#
薄熙來「雙規」 妻涉謀殺
2012-04-11 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
薄熙來妻子谷開來(中)涉嫌謀殺英商被拘捕。左為兒子薄瓜瓜。

(綜合報道)(星島日報報道)「重慶大風暴」有新進展!官方新華社昨晚報道,原重慶市委書記薄熙來夫人谷開來牽涉英國商人海伍德死亡案,涉嫌故意殺人犯罪,已經移送司法機關;薄熙來涉嫌嚴重違紀,停止中央政治局委員、中央委員職務,由中紀委對其立案調查。

經過兩個多月調查,中央昨日通報原重慶副市長王立軍闖館及薄熙來被免職等事件。各地廳、處級幹部昨日獲通知召開會議,聽取「中央重要精神」。

新華社昨晚十一時報道,二月六日王立軍私自進入美國駐成都總領事館滯留事件發生後,對王立軍反映的去年十一月十五日英國公民海伍德在重慶被發現死亡一案,公安機關高度重視,成立了復查組。

報道稱,薄谷開來(薄熙來夫人)及其子(編者按:薄瓜瓜)同海伍德過去關係良好,後因經濟利益問題產生矛盾並不斷激化。經復查,現有證據證明海伍德死於他殺,薄谷開來和張曉軍(薄家勤務人員)有重大作案嫌疑。

薄谷開來、張曉軍涉嫌故意殺人犯罪,已移送司法機關。報道引述有關部門負責人稱,中國是社會主義法治國家,法律的尊嚴和權威不容踐踏。不論涉及到誰,只要觸犯法律,都將依法處理,決不姑息。

上月十五日,中央宣布免去薄熙來重慶書記職務,但仍保留政治局委員一職。新華社稱:「薄熙來同志涉嫌嚴重違紀,中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,停止其擔任的中央政治局委員、中央委員職務,由中共中央紀律檢查委員會對其立案調查。」

五十三歲的谷開來原是律師行老闆,中共元老谷景生之女,薄熙來當上商務部長之後,她被逼金盆洗手,只能在幕後活動。四十一歲的海伍德與薄家關係密切,曾是薄瓜瓜在英國哈羅公學讀書的監護人。

新華社的報道未提交對王立軍的處理,但據消息透露,中央將之定性為「叛國」罪。

海伍德去年十一月在重慶一家酒店的房間離奇死亡,警方沒做屍檢就火化,當時稱死因是「飲酒過量」。《華爾街日報》披露,○七年前後,谷開來曾受到貪腐調查,之後變得十分多疑,甚至要求海伍德和其中國妻子離婚,並發誓效忠薄家。

消息透露,王立軍由於牽涉經濟問題、刑事逼供等,遭中紀委調查,寄望薄熙來出手相助。今年一月二十八日,王立軍當面找薄熙來,稱海伍德案牽涉谷開來,「這個問題恐怕無法遮掩」,希望薄「妥善處理」。

薄熙來震怒,宣布免去王立軍的市公安局黨委書記,局長職務。王立軍認為自己生命受到威脅,遂闖美領館求自保,最終導致薄熙來下台。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
TAGS 中學
新浪推介