逾三成中學生上網成癮
2011-01-26 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印

(綜合報道)(星島日報報道)青少年上網成癮問題嚴重,有調查顯示,逾三成受訪的中學生在過去一年經常沉迷上網,更甚出現上癮徵狀;調查又發現,半數中學生認為自己有自制能力,即使意識到自己有上癮徵狀,三成半受訪者也不會主動求助。香港青年協會督導主任徐小曼指出,調查反映青少年高估自制能力,往往上癮而不自覺;她建議家長,若發現子女因上癮出現負面影響,如成績倒退等,應主動尋求協助。

青協去年十一月成功以問卷形式,訪問了一千五百零八名來自三十一所中學的中一至中七學生。調查指出,逾三成受訪者表示,過去一年經常出現網絡沉溺徵狀,當中以男生較嚴重;四成三更指出,他們朋輩也有沉溺網絡情況。

曾因沉溺網絡而導致今年留級中四的薛同學表示,最沉迷時試過連續兩、三日不睡覺「打機」;當他的爸爸將數據器拔掉後,他更差點動手。薛同學在駐校社工幫助後成功戒掉「上網癮」,他以過來人身分坦言,「要上癮的青少年停止打機是不可能,最重要還是從自己做起」。

徐小曼指出,青協的青年全健中心至今收到八十多個青少年成癮的求助個案,當中八成是關於沉溺網絡,年紀最小的求助個案只是十歲的小五學生,每日返學回家隨即開啟電腦,至睡覺才關機。徐小曼表示,青少年通常較難察覺自己的上癮徵狀,建議家長若發現子女花大量金錢、時間、心思重複做同一件事情,並帶來負面影響,應主動求助。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介