文憑試Practice Paper分析(一):「會考化」的作文卷
文:Edward Fung 2012-01-20 15:43
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
調整字體︰

為使首屆文憑試(DSE)學生更熟習各科考試模式,考評局於2012年1月初向各學校派發「練習卷」(Practice Paper,下稱PP)。近日傳媒對之均有不少報道及評論,就也讓我來湊湊熱鬧,在這四期分別就每一份英文PP分析一下,並作前瞻。今期承接上期,先探討卷二作文。

首先,未就今次的DSE PP評論前,先講講PP的歷史。就英文科而言,早在2007年舊制會考,適逢此年轉制,考試局也分別印發了模擬試卷(Sample Paper)及PP。但此兩卷與同年隨後正式的公開試試卷,出題模式都稍有出入。以當年作文卷為例,Part A必答題中,Sample與PP都是考「三段式」作文(即要求同學寫作三段內容),作出建議;但隨後公開試卷同一部分,卻考問故事寫作。未知類似事件會否重現,但無論如何,同學切勿視PP為圭臬,以為稍後的公開試會與Sample及PP出的題種會一模一樣。

縱然3月30及31日的公開試未必與Sample及PP很相似,但剛面世的PP,始終有著極大的參考價值,因為這可能揭示了同學們過去兩年多以來一直忽略的東西。

坊間有說PP作文卷「通識化」,我未敢苟同──通識考得好,不代表英文考得好;更何況,硬要說英文作文題目出得「很通識」,倒不如說我們生活的種種範疇,根本已是通識。但我反而想說,若對舊制會考(CE)出題模式認識的話,都看得出PP裡好一些作文題,都有「會考化」的趨勢──即是出得很像舊制會考的題型,尤以Part A必答題為甚。


Part A要求同學撰寫三段文字,以推廣為國內建學校的步行籌款。「三段式」的題目,過往2007 CE Sample、2007 CE PP、2008及2009年的會考卷都出過,當中與2009的試題極度相似,都是要求同學作出介紹(前三屆試卷均要求同學作出建議)。可是,之前的DSE Sample卻不是考問「三段式」,所以大部分坊間課本及模擬試卷未有包括此題種,而不少同學亦因此未有注意「三段式」考法(尤以冀望「摘星」者為甚,因為他們追求高分,或許只專注操練舊制高考題,而未必留意到他們心目中較淺的舊制CE題)。因此,我建議同學們,若未做過以上幾屆CE Part A題目者,在DSE前應嘗試寫作有關題目,並給予老師批改。


在Part B方面,8題選答題出得較為簡單。我會認為大部分都傾向會考的考法(尤以第4、6、7、8及9題),問得頗為直接,並不像Sample裡的題目一樣,頗多離題陷阱。另外,Sample與PP的Part B有著以下的分別:


.如上一期提及,Sample要求作出記敘的題目頗多(如Part A、Part B第3、5、6、7、8及9題),議論的成分不多;但PP則只有Part B第2及3題要求記敘,其餘的題目則傾向要同學議論(如第4、6、7及9題)。我不敢講正式公開試題目會傾向多出記敘或是議論,還是兩者相若,所以我會建議同學,除了主攻某幾個單元以外,還得好好同時訓練記敘及議論的技巧。


.PP明顯減少考問對個別單元的專門知識,相對問得很「大路」。以下列幾個單元為例:
    -  Poems & Songs:Sample要求同學評論詩歌,同學要對特定的體裁如haiku(俳句)或詩歌結構如rhyming patterns(押韻模式)有所認識──若未有修讀本單元者,難以寫出有說服力文章;可是在PP裡,本單元題目只是要求同學討論「粗口歌」的存在價值──明顯地,同學對本單元毫不認識也好,要寫好文章亦沒有難度

    -  Debating:Sample要求同學描述一場辯論比賽──若對辯論比賽的用詞不熟悉者,難以寫好本題;但在PP裡,本單元只是要求同學撰寫一篇與核能有關的辯論演辭(debate speech)。debate speech沒有太多格式要求,亦明顯地,本題對學生在說理方面的能力之要高於一切。換言之,沒有修此單元者,只要對核能的知識熟悉,寫好本文沒有難度。

    -  Sports Communication:Sample要求同學勸告美國的親人勿參與電單車比賽──大部分學生都可能剛夠18歲,怎可能有騎電單車之經驗?但PP卻要同學討論應否推行體育課──同學決不可能沒有上體育課的經驗,明顯本題亦沒有要求同學對運動有什麼特別的認識及興趣。

    -  Social Issues:Sample一題要求同學討論虐待動物的問題,更問同學向愛護動物協會(SPCA)作出建議,如何保障動物權益──若對此項議題沒興趣、沒留意,甚或不知SPCA職責何在,根本難以下筆;可是,PP的一題卻問得「大路」,只問同學們在香港當青年人的喜悅──除非閣下是新移民,否則就算對時事不聞不問,亦可寫出佳作。


我會認為,「大路」問法似是趨勢,亦應延續到稍後的公開試。因為Sample Paper是2007年底擬題,當時考評局尚未知道各選修單元會有多少學校選教;可是,如我早兩期提及,2011年中,教育局已得出相關資料──我們知道部分單元,只得少於一成學校選教。明顯地,考評局不希望同學對某些熱門單元之題目「傾斜」,或個別冷門單元之題目「乏人問津」,因此在擬PP作文題時,似乎刻意調整出題策略。所以同學在準備Part B時,未必要刻意深入研究個別冷門單元,反而從基本出發,注意自己的語法(grammar)及用字更加實際。


下一期將拆解爭議最大,而同學卻做得「牙痛咁聲」的卷一閱讀。

分享至微博
分享至 Facebook
列印