副學士失業率超越高中生
2011-03-31 00:03
調整字體︰
分享至微博
分享至 Facebook
列印
青少年失業稍見改善,然而,副學士的失業率卻比高中生嚴重。

(綜合報道)(星島日報報道)本港就業情況自金融海嘯後逐步回穩,最新一期失業率更下跌至百分之三點六的新低,青少年失業率亦由雙位數跌至單位數,情況似乎有顯著改善。不過,本報翻查政府統計處數字卻發現,擁有非學位專上教育程度如副學士、高級文憑程度的失業率,去年第二季起,竟然連續三季比高中程度類別為高,其中第三季更高出百分之一點一。

本港現時每年副學士學位高達三萬個,但副學士畢業生的出路,一直備受關注。根據統計處數字,包括副學士、高級文憑和文憑課程的專上教育(非學位)的失業率,二○○七年第三季首次高於高中,當時高中的失業率為百分之三點八,但副學士等的失業率則高達百分之四點三。二○○九年第一季及第三季均出現同樣情況,不過整體而言全年平均數字仍低於高中。

可是,上年度卻出現非學位專上教育失業率連續三季高於高中生的情況,其中第三、第四季的差距更高達約百分之一。統計處方面表示,二○一○的全年平均數字將於今天公布,但依照現時資料,非學位專上教育程度大有可能自二○○一年以來首次超越高中。

對於副學士的失業率高於高中生,教育界立法會議員張文光指出,是因為現時中學畢業生人數較副學士還要少,而出現的「人力錯配」現象。他批評,政府擴展專上教育,重量不重質,造成副學士學位貶值的惡性循環。

工聯會葉偉明批評,政府在配套上做得差,令副學士處於中間位置,「兩頭唔到岸」,但市場上卻欠缺中間職位吸收這批勞動力,使畢業生感到迷失。他認為,政府要盡快檢討副學士制度,正視認受問題,同時研究與新產業如「六大產業」的發展,創造更多中間職位,問題才有望解決。

中原人力資源顧問公司董事總經理周綺萍指,專上教育(非學位)中以高級文憑的情況較為理想,但副學士在港實行時間較短,不少僱主覺得其實用性不如高級文憑,加上其中部分副學士畢業生沒有經過高考洗禮,僱主對其能力存在疑問,寧願相信實行已久的中七制度。她指,副學士畢業生在求職上所花的時間一般比中七及大學生平均長一至兩星期不等,個別情況可能會需要更長時間。

合眾人事顧問總經理蘇偉忠亦指,副學士畢業生面對的是市場定位不清的問題,現時很多工作都會訂明要求中五、中七或大學畢業學歷,但很少會註明要求副學士資歷,使他們顯得「高不成低不就」。他又指,副學士一般不甘心於預科學歷的工種,間接造成副學士畢業生搵工較難的問題。

分享至微博
分享至微博
分享至 Facebook
列印
新浪推介